站内搜索:
 
 
公告栏
辽宁省地方标准《沙地平欧杂种榛栽培...
2017年度辽宁省科技进步奖项目公示
2016年度拟审查的辽宁省地方标准《彰...
20160907国家林业局办公室关于印发《...
单位信息
领导班子
单位简介
机构设置
联系我们
优良品种
沙地赤松
彰武松
樟子松优系GS1、GS2
彰武小钻杨
 
 
  您当前位置: 辽宁林业厅>科研院所子网>省固沙造林研究所>行业信息
彰武好人·最美治沙人颁奖典礼隆重举行
发布: 2016-07-04 作者: 固沙造林研究所 来源: 省固沙所

摘要:省固沙所宋晓东获彰武好人.最美治沙人称号

 

转自中国新闻网(辽宁新闻网) http://www.ln.chinanews.com/html/2016-06-30/1365499.html

 

  为庆祝中国共产党成立95周年,深入弘扬彰武治沙人精神,6月27日,由彰武县委宣传部主办,彰武县林业局、彰武县广播电视台、彰武县信息发布中心承办的“彰武好人·最美治沙人”颁奖典礼经过一个多月的紧张筹备,在县电影院如期举行。本次颁奖典礼共发布8位“彰武好人·最美治沙人”,他们不仅成为彰武治沙人的精神标杆,更为社会注入了一股强劲的正能量。省林业厅治沙办主任秦秀忱,省林业厅林改处副处长、驻村工作队队长王德征,省林业厅治沙科科长金志刚,市林业局局长王勇,市委宣传部副部长孙瑶,阜新日报社党委副书记、总编辑武晓妹,市广播电视台党委副书记、总编辑任志伟,县领导王迎春、孙奎元、张伟、陆英、范云国、马银华、包立洲、宁良梅、何海江出席了颁奖典礼。

  典礼现场播放了县委宣传部精心策划的宣传片《彰武人的绿色梦》,并宣读了县委、县政府关于“彰武好人·最美治沙人”的表彰决定。授予宋晓东等8位同志“彰武好人·最美治沙人”称号,并通过播放视频短片、现场访谈等形式发布了获奖者的先进事迹。

  长期以来,以宋晓东、李东魁、王文、杨海清、马辉、张守志、刘啟山、王喜生为代表的彰武治沙人肩负改善生态环境,把沙坨子改造成绿水青山的神圣职责,奋勇争先、众志成城,围封种草,固沙造林,以坚忍不拔的品格和担当实干的精神,在辽西北筑起一道坚实的绿色长城,不仅遏止了流沙迅速南侵的脚步,保障了我县及周边地区的生态安全,更在我们的精神上铸就一座座金山银山,成为我们行动的榜样、前进的标杆。

  正是由于几代彰武治沙人的不懈奋战,才使彰武沧海桑田,产生翻天覆地的变迁。全县林地面积由最初的18万亩增加到现在的178万亩;森林覆盖率从2.9%增加到34.5%;平均风速由50年代的3.4米/秒,降到1.9米/秒。6座万亩流动沙丘被固定下来,12.5万亩农田防护林,使166万亩农田得到保护,全县粮食产量由建国初期的1亿公斤增长到现在的13.8亿公斤,成为全国重要的商品粮基地县。由于粮食增收,促进了全县畜牧业快速发展,畜牧业产值已占农业总产值的59.6%。2008年彰武被中国治沙暨治沙学会、中国沙产业高峰论坛组委会联合授予“中国沙产业先进单位”;2013年10月被评为“全国防沙治沙先进集体”;2016年获得“全国绿化模范单位”和“全国生态建设突出贡献先进集体”两项殊荣。

  这一组组跳跃的数字,如同一串串激扬的音符;这一项项闪光的奖牌,掩藏着一个个动人的故事。而这一个个动人的故事,演奏出的是一曲恢弘的绿色乐章!

  当前我县正处于爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,全县广大党员干部要以先进为榜样,学习他们弃名舍利、坚守基层一线的奉献精神,百折不挠、不为贫苦所移的坚忍精神,敢为人先、不惧艰难险阻的担当精神,创新突破、以科学务实发展为取向的时代精神,为建设富裕、文明、和谐新彰武做出新的更大的贡献。

[责任编辑:郝爽]

 
 
    关于我们 | 郑重声明 | 网站地图 | 意见反馈
    版权所有:辽宁省林业厅 主办单位:辽宁省林业厅
    地址:沈阳市皇姑区长江街126号 邮编:110036
    ICP备案序号:辽ICP备10017314号