站内搜索:
 
 
公告栏
辽宁省地方标准《沙地平欧杂种榛栽培...
2017年度辽宁省科技进步奖项目公示
2016年度拟审查的辽宁省地方标准《彰...
20160907国家林业局办公室关于印发《...
单位信息
领导班子
单位简介
机构设置
联系我们
优良品种
沙地赤松
彰武松
樟子松优系GS1、GS2
彰武小钻杨
 
 
  您当前位置: 辽宁林业厅>科研院所子网>省固沙造林研究所>专家介绍
尤国春
发布: 2011-09-19 作者: 固沙造林研究所 来源: 省固沙所

 

尤国春,男,汉族,1964年生,辽宁台安人,中共党员。1989年毕业于北京林业大学,现任森林培育研究室主任,研究员级高级工程师。

1985-1998年,在辽宁省固沙造林研究所实验林场从事营林生产,曾任实验林场副场长。13年的营林工作,获得了丰富的生产实践经验,总结出了不同地型和特殊气候条件下造林方面独特的技术方法,1997年主持设计的九五期间森林经营规划,获辽宁省林业厅优秀规划设计二等奖。

1999年担任林木育种研究室主任,2010年任森林培育研究室主任。先后主持了国家林业局“樟子松良种基地建设项目”、国家科技部“科尔沁沙地针叶树引种转化与示范”、国家林业局在研 “樟子松人工林稳定高效、可持续经营技术研究” 等项目。在继承前辈科学研究工作基础的同时,勤奋学习、刻苦钻研,通过对章古台樟子松种子园365个优良无性系的对比观测,筛选出了生长旺盛、枝叶茂绿、结实多且无明显病虫害的两个樟子松优良无性系(GS1、GS2),28年生,平均高为10.9-11.6m,比同龄种子园樟子松无性系高出26.6%-33.2%,平均胸径29cm,比同龄种子园樟子松无性系高出51.45%-56.67%,平均单株蓄积0.30046-0.38362m3,是对照樟子松的2.2倍, 2007年GS1、GS2通过了省级林木新品种审定。

在10多年的科研工作中,取得了“科尔沁沙地针叶树引种研究”、“彰武松亲本鉴定及繁育技术研究”、“科尔沁沙地疏林草地型林牧复合经营模式研究与示范”、“彰武松良种繁育技术研究与中试”等8项科研成果,获省政府科技进步三等奖二项,厅局级科技进步一等奖三项、二等奖二项。撰写学术论文20余篇。完成的科尔沁沙地针叶树引种研究成果,针对科尔沁沙地自然条件恶劣、防风固沙任务艰巨、造林树种缺乏等问题开展研究,具有重要的理论与实践意义,达到国际先进水平,部分国际领先。其中以樟子松作砧木嫁接红松,克服了红松实生苗沙地造林难以成功的障碍,为沙区发展经济、防护兼用林提供了技术与模式,取得重大突破。通过多年试验,将长白松、班克松、铅笔柏等确立为新的优良沙地造林树种,并提出了适宜种源,丰富了科尔沁沙地的种质资源。

联系电话:(0418)6511236

 
    关于我们 | 郑重声明 | 网站地图 | 意见反馈
    版权所有:辽宁省林业厅 主办单位:辽宁省林业厅
    地址:沈阳市皇姑区长江街126号 邮编:110036
    ICP备案序号:辽ICP备10017314号