站内搜索:
 
 
公告栏
辽宁省地方标准《沙地平欧杂种榛栽培...
2017年度辽宁省科技进步奖项目公示
2016年度拟审查的辽宁省地方标准《彰...
20160907国家林业局办公室关于印发《...
单位信息
领导班子
单位简介
机构设置
联系我们
优良品种
沙地赤松
彰武松
樟子松优系GS1、GS2
彰武小钻杨
 
 
  您当前位置: 辽宁林业厅>科研院所子网>省固沙造林研究所>专家介绍
张学利
发布: 2010-07-06 作者: 固沙造林研究所 来源: 省固沙所

  张学利,男,出生于1970年6月,中共党员,教授级高级工程师,2002年6月毕业于沈阳农业大学,土化专业,硕士学历。2003年10月1日-2004年9月11日,受国家留学基金委委派在比利时布鲁塞尔自由大学进修土壤学。

  获奖情况:2000年获省政府科技进步二等奖一项;2003年获省政府科技进步三等奖一项;1998年获辽宁省畜牧局科技进步一等奖一项;2003年获辽宁林业科技一等奖一项。

  主要成果 :

  所完成的科研成果--彰武松、樟子松优良种(型)选育,其综合生长指标比樟子松高20%以上,是“三北”地区有重大发展前途的造林树种。用遗传稳定、容易分辨掌握的雄性孢子叶球和种子颜色来划分樟子松类型科学可靠、易于操作,通过这种方法选育出的樟子松优良类型其综合生长指标可提高10%以上。 
  所完成的科研成果--辽西北沙漠化土地恢复治理技术研究,取得了突破与创新:⑴应用GIS技术进行了土地退化分类。⑵提出了生态-经济型固沙林体系的构建模式。⑶开展了区域土壤养分、钾肥增产技术和草炭改土技术研究。沙地增产钾肥,作物可增产45.5%-63.5%。⑷提出了樟子松合理经营密度和复壮技术。 

  主要论文:在《中国沙漠》、《沈阳农业大学学报》、《辽宁农业科学》、《科学管理研究》、《辽宁林业科技》等刊物上共发表论文二十余篇。

  联系电话:(0418)6511205

 
    关于我们 | 郑重声明 | 网站地图 | 意见反馈
    版权所有:辽宁省林业厅 主办单位:辽宁省林业厅
    地址:沈阳市皇姑区长江街126号 邮编:110036
    ICP备案序号:辽ICP备10017314号