站内搜索:
 
 
公告栏
辽宁省地方标准《沙地平欧杂种榛栽培...
2017年度辽宁省科技进步奖项目公示
2016年度拟审查的辽宁省地方标准《彰...
20160907国家林业局办公室关于印发《...
单位信息
领导班子
单位简介
机构设置
联系我们
优良品种
沙地赤松
彰武松
樟子松优系GS1、GS2
彰武小钻杨
 
 
  您当前位置: 辽宁林业厅>科研院所子网>省固沙造林研究所>公告栏
2016年度拟审查的辽宁省地方标准《彰武松造林技术规程》和《彰武松容器嫁接苗培育技术规程》公示
发布: 2016-10-09 作者: 固沙造林研究所 来源: 省固沙所

  

  根据辽宁省质量技术监督局地方标审查有关规定,现将拟审查的《彰武松造林技术规程》和《彰武松容器嫁接苗培育技术规程》予以公示。

  自即日起5日内,任何单位或个人对公示项目的创新性、先进性、实用性及推荐材料的真实性和项目主要完成人、主要完成单位及排序持有异议的,可以书面形式向辽宁省固沙造林研究所提出,并提供必要的证明材料。为便于核实查证,确保实事求是、客观公正地处理异议,提出异议的单位或者个人应当表明真实身份,并提供联系方式。凡匿名异议和超出期限的异议,不予受理。 

  特此公示。 

  联系单位:辽宁省固沙造林研究所 

  通讯地址:阜新市细河区八一路41-4 123000 

  联系电话:0418-6511220 

  20161008 

  附件:《彰武松造林技术规程》和《彰武松容器嫁接苗培育技术规程》

 

DB21
辽宁省地方标准
DB21/T ****-2016
 

彰武松造林技术规程
Technical regulations for afforestation of Pinus densiflora Sieb. et Zucc. var. zhangwuensis Zhang, Li et Yuan var. nov.

 

 

2016-**-** 发布                                  2016-**-** 实施

 

辽宁省质量技术监督局   发 布

 

目    次


前   言 I
1范围 1
2 规范性引用文件 1
3 术语和定义 1
4造林地及造林苗木 3
5造林 3
6 幼林抚育及管护 6
7 造林规划设计和造林检查验收 8
8 造林技术档案 9
附录A(规范性附录) 10

附录B(资料性附录) 11
附录C(规范性附录) 12
附录D(资料性附录) 12


前   言
本标准的附录A为规范性附录,附录B、附录C和附录D为资料性附录。
本标准按照GB/T1.1-2009给出的规则起草。
本标准由辽宁省林业厅提出并归口。
本标准起草单位:辽宁省固沙造林研究所。
本标准主要起草人:白雪峰 周凤艳 尤国春 袁春良 孟鹏 王曼 刘建华 杨树军 宋鸽 郝春英 刘长全 张莉莉 孙海红 张日升 王浩 赵国军 刘敏 曹宇 李红 马胜武 曹怡立 石亮

 


彰武松造林技术规程

 

1范围
本标准规定了彰武松(Pinus densiflora Sieb. et Zucc. var. zhangwuensis Zhang, Li et Yuan var. nov.)造林规划设计、造林技术、幼林抚育及管护、检查验收和造林技术档案等内容。
本标准适用于辽宁省范围内彰武松的造林生产作业。
2 规范性引用文件
下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。
GB/T 15776-2006 造林技术规程
LY/T 1607-2003造林作业设计规程
DB21/T 2052-2012 主要造林树种苗木质量分级
DB21/T2277-2014 樟子松造林技术规程
3 术语和定义
下列术语和定义适用于本标准。
3.1彰武松 Pinus densiflora Sieb. et Zucc. var. zhangwuensis Zhang, Li et Yuan var. nov.
裸子植物门Ginkgopsida松科Pinaceae松属pinus天然杂交树种,高大乔木,针叶两针一束,子代性状分离现象明显。省级良种,编号:辽S-SC-PD-001-2007,适宜在我国三北地区栽植。其形态特征及生物、生态学特性参见附录E。
3.2造林 afforestation
在宜林地、采伐迹地、无立木林地、疏林地、灌木林地和有林地上通过人工栽植等措施形成、恢复或改善森林、林木、灌木林的过程。
3.3植苗造林 afforestation by seedlings
以苗木作为造林材料进行栽植的造林方法,又称栽植造林、植树造林。是应用最普遍的一种造林方法。
3.4有林地补植 forestland replanting
为提高林分密度、改善林分结构、提高林分质量以及充分发挥林地生产力和森林多功能效益而在有林地上补植苗木的过程。
3.5幼林改接 grafting of young stand
根据林分改造要求,对已完成造林的幼林地进行其它树种嫁接,以改变林分结构与树种组成的一种技术措施。
3.6适地适树 favored tree for suitable land  
使造林树种的生物学、生态学特性与造林地的立地条件相适应,以充分发挥造林地的生产潜力,达到该立地在当前的技术经济和管理条件下可能达到的高产水平或高效益。
3.7纯林 pure stand
由一种树种组成,或虽由多种树种组成,但主要树种的株数或断面积或蓄积量占总株数或总断面积或总蓄积量80%(不含)以上的森林。
3.8混交林 mixed stand
由两种或两种以上树种组成的森林,其中主要树种的株数或断面积或蓄积量占总株数或总断面积或总蓄积量的80%(含)以下。混交方式有株间混交、行间混交、带状混交、块状混交以及植生组混交等。
3.9造林地清理 afforestation land clear
翻耕土壤前,清除造林地上的灌木、杂草、杂木、竹类等植被,或采伐迹地上的枝桠、伐根、梢头、站杆、倒木等剩余物的一道工序。
3.10整地 site preparation
植苗前,清理造林地上有碍于造林作业的地被物或采伐剩余物,以蓄水保墒、消除板结、提高造林成活率、促进林木生长为目的而进行的局部或全面的翻松土壤措施。
3.11林业有害生物 forest pests
危害森林、林木和林木种子正常生长并造成经济损失的病、虫、动植物等生物。
4造林地及造林苗木
4.1 造林地
应选择土层较厚的(>40cm)平原、山地、丘陵及风沙地;不宜选择内陆的盐、碱地以及沿海的沙岸、岩岸及山区土层极薄(<20cm)的石(砾)质山地。
4.2 造林苗木
主要选用彰武松嫁接成活后的容器苗,质量等级在Ⅰ、Ⅱ级以上。质量等级见附录A。
5造林
具体技术按GB/T 15776-2006、DB21/T2277-2014执行。
5.1造林地清理
5.1.1 适用条件
适用于植被茂密、杂草和灌木丛生、堆积采伐剩余物的林地,不进行林地清理就无法整地或整地很困难的造林地。林地清理时应保留林地上的苗木、幼树。
5.1.2清理方法
分为割除(砍伐)、化学药剂清理、堆积、挖除等。

5.1.3清理方式
要求与清理方法相匹配,分为带状清理、团块状清理和全面清理三种。具体清理方式方法及相关技术按DB21/T2277-2014执行。
5.2 整地
5.2.1 整地原则
根据造林方式和地形、地势条件选择整地方式和整地规格。沙地在造林前可以不整地,随整地随造林。
5.2.2整地方式
局部整地和全面整地两种方式。
5.2.2.1 局部整地
穴状、带状、开沟、鱼鳞坑整地等几种方式。
5.2.2.1.1穴状整地
适用于山地陡坡、水蚀和风蚀严重地带的造林地整地。采用圆形或方形坑穴,穴的规格因苗龄和立地条件而异,穴径和穴高30cm~40cm。
5.2.2.1.2 带状整地
适宜于山地缓坡、丘陵和草原区的造林地整地。其中,山地、丘陵带状整地要沿等高线进行,其形式有水平阶、水平槽、反坡梯田等。带状整地规格为带宽60cm以上、深度40cm以上。带长根据地形确定,每隔一定距离应保留长为50cm~100cm自然植被。
5.2.2.1.3 开沟整地
为带状整地的一种。在平缓或起伏不大的固定沙地上,根据容器苗规格设计,一般沟宽50cm~60cm、沟深40cm~50cm,沟间距采用设计行距。
5.2.2.1.4 鱼鳞坑整地
适用于干旱、半干旱地区的坡地以及需要蓄水保土的石质山地的造林地整地。鱼鳞坑为近似半月形的坑穴,外高内低,长径沿等高线方向展开,一般为0.6m~1.0m,短径略小于长径,深度为30cm以上。
5.2.2.2 全面整地
适用于地势较平坦处的、周围有防护林保护的、不产生风蚀的林农间作地。全面整地连片面积不宜过大,深度30cm以上。
5.2.3整地时间
5.2.3.1生长季末整地
 在造林一个月前或上年秋、冬季进行整地。在有冻拔害的地区和土壤质地较好的湿润地区,可以随整地随造林。
5.2.3.2雨季整地
干旱、半干旱地区造林整地,应在雨季前或雨季进行,也可随整地随造林。
5.3 树种配置和栽植密度
5.3.1 配置原则与方式
5.3.1.1 配置原则
以适地适树为配置原则,提倡营造混交林。
混交模式应选择彰武松与其它针叶、阔叶乔木树种、灌木树种混交。最好选择当地乡土树种。混交树种及适生范围参见附录B。混交林可采用株间、行间、带状、块状混交以及植生组混交;营造生态公益林混交林的比重应在 30%以上;年均降水量 400 mm 以下的干旱、半干旱地区,可适当加大灌木树种的比重;人工更新时,宜保留目的天然幼树,使之形成混交林。
5.3.1.2 配置方式
分为正方形配置、长方形配置、品字形配置、群状配置、不规则配置,其中,正方形配置适宜于用材林;长方形配置适宜于平原地区造林以及机械化造林;品字形配置适宜于生态公益林;群状配置适宜于次生林改造或立地条件较差的地方营造生态公益林;不规则配置适宜于石质山地和林冠下造林及生态公益林。
5.3.2 栽植密度
根据混交树种和立地条件以及造林目的确定造林密度,进行种植点配置。造林地上有幼树的,可根据造林目的和幼树的数量和分布格局以及幼树树种的混交特性,纳入初植造林密度,初植密度标准208株/hm2~1110株/hm2,株距3m~6m ,行距3m~8m。
5.4 造林时间
彰武松容器苗可以四季造林,根据不同造林目的决定造林时间。
5.4.1 春季造林
在苗木刚要萌动时的4月上、中旬开始进行造林,即顶浆造林,造林可持续到5月中旬。
5.4.2 雨季造林
在6月~8月,根据雨情动态适时造林 ,下过透雨后,出现连阴天时为最好造林时机。
5.4.3 秋季造林
在秋末冬初,苗木停止生长后、土壤结冻前9月~11月进行造林。
5.4.4冬季造林
在12月~翌年3月,栽植容器杯大苗或裸根刨坨栽植。一般园林绿化造林或其它因时间要求进行该时段造林。
5.5 造林方法
5.5.1穴植
栽植穴一般为方形或圆形,穴径和穴高30cm~40cm,苗木规格和栽植穴规格参见附录C。栽植前砍去容器外面过长根系,去掉苗木根系不易穿透或不易分解的容器,将苗木轻放穴中央,保证苗木直立、根系舒展,为保证土坨完整不需提苗,只要埋土踏实,做集水盘,浇透水后覆土、封盘。
5.5.2 沟植
开沟整地后用穴植法将苗木栽于沟底,株距3m~6m,填表层湿土踩实、浇透水后覆土。
6 幼林抚育及管护
6.1 抚育技术及措施
6.1.1浇水
根据条件提前配备相应浇灌设施,对造林苗及时进行浇灌,每次浇水要灌透,同时尽量做到节水灌溉。
6.1.2松土
要做到里浅外深,不伤害苗木根系,深度一般为5cm~10㎝,干旱地区应深些,丘陵山区可结合抚育措施进行扩穴,增加营养面积。
6.1.3 除草
在造林苗木生长旺盛期要采取适宜的除草措施。除草采用穴状或带状除草抚育,穴状抚育即把造林栽植穴周围的杂草及灌木割除,抚育穴径应在1m以上;带状抚育是按照造林带将以造林苗为中心的苗木两侧一定宽度的杂草割除等作业方式,一般带状除草带宽直径在1m~1.5m,草茬高度低于3cm。
6.1.4施肥
未经改土或较贫瘠的造林地要及时对造林苗木进行施肥,施肥以高效N、P、K复合肥为主,单株施肥量在100g~250g左右,施肥后浇透水。
6.1.5 补植
造林成活率没有达到合格标准或特种需求的造林地要及时进行补植,一般选用同龄或近龄苗木在雨季进行补植,补植后及时浇水,保证补植苗的成活。
6.1.6幼林改接
通过嫁接,将樟子松、油松等幼林地改造为彰武松纯林或混交林的一种技术模式。
6.1.6.1改接范围
造林成活率达到80%以上,林木单株生长当年径≥0.5cm、当年高≥10cm的林分及单株均可改接。
6.1.6.2改接模式
根据造林规划和不同要求的营林模式进行带状、块状或丛状改接。
6.1.6.3改接技术及方法
改接在幼林地直接进行,改接一次后未成活的要在第二年嫁接季节进行补接,一般补接1~3次后不再补接。改接方法采用髓心形成层对接法。具体方法按DB21/T2278-2014执行。
6.1.6.4改接时间
5月~7月上旬。
6.1.6.5改接后管理
造林地进行改接后要及时进行剪砧、定干,尽快达到营林目的及林相整齐。剪砧要在嫁接第二年的春季主害风过后的5月进行,剪砧高度在绑缚塑料条上端2cm左右处剪除,及时涂抹油漆封闭剪口。为确保改接苗成活,适时进行浇水、除草、施肥、病虫害防治等抚育,抚育管理的具体技术按DB21/T2278-2014执行。
6.2抚育次数
造林后连续进行3年~5年的抚育,每年进行1次~3次抚育,前期多次,后期少次。
6.3管护
包括造林地防火、封禁和有害生物防治工作。林业有害生物防治要贯穿于营造林全过程,采用以生物防治为主的综合防治法,协调使用各种防治方法,提高森林抗御有害生物的能力。有害生物防治方法参见附录D。
7 造林规划设计和造林检查验收
7.1 造林规划设计
在造林地调查和立地类型划分的基础上,进行造林典型设计或造林模式设计,提出造林用工、苗木、肥料和费用等的安排及避免或减少对生态环境产生负面影响的对策或措施。具体程序和内容按LY/T1607—2003、GB/T18337、DB21/T2277-2014执行。
7.2造林检查验收
按LY/T1607—2003、GB/T18337、DB21/T2277-2014执行。
8 造林技术档案
是分析造林生产活动,评价造林成效,拟定经营措施的依据,各造林小班均要纳入造林技术档案管理。国有林场造林、重点工程造林和各种所有制投资的工程造林,均要建立造林技术档案,纳入造林技术档案管理。造林技术档案主要内容及管理具体按DB21/T2277-2014执行。

附录 A

(规范性附录)

A 彰武松容器嫁接苗质量分级

序号

苗龄

苗木等级

综合控制指标

Ⅰ、Ⅱ级苗百分率%≥

适用范围

  

  

地径

cm

苗高

cm

接径

cm

接高

cm

容器苗根团宿土能力

地径

cm

苗高

cm

接径

cm

接高

cm

容器苗根团宿土能力

1

1/3

1.16

57

0.7

17

提苗不脱袋,扒袋散土率≤5%,根系较完整 

0.9

48.9

0.65

11

提苗不脱袋,扒袋散土率≤10%,根系较完整。

容器苗主干是彰武松,顶芽饱满,针叶完整,充分木质化,无病虫害和机械损伤。

90

全省

2

1/4

1.17

71

0.7

17

1

61.1

0.65

11

90

全省

3

1/5

1.3

81

0.7

17

1.19

74.5

0.65

11

85

全省

4

1.5/3

1.35

75

0.85

25

1.1

66

0.8

16

82

全省

5

1.5/4

1.38

89

0.85

25

1.21

79

0.8

16

82

全省

6

1.5/5

1.52

99

0.85

25

1.4

92

0.8

16

82

全省

7

2/3

1.59

92

1.0

30

1.3

81

0.95

20

82

全省

8

2/4

1.6

106

1.0

30

1.42

98.5

0.95

20

82

全省

9

2/5

1.73

107

1.0

30

1.6

99

0.95

20

82

全省

苗龄表示方法:分子表示嫁接苗在圃地培育的时间,分母表示嫁接当年砧木的年龄。例“1/3”表示3.5砧木嫁接彰武松后在圃地培育至当年生长季末或翌年春季苗木未萌动前;“1.5/3”表示1/3龄容器嫁接苗留床培育至嫁接翌年雨季;“2/3”表示1/3龄容器嫁接苗留床培育至嫁接翌年生长季末或嫁接后第三年春季苗木未萌动前。

 

附录B

(资料性附录)

B 混交树种及其适生范围

树种

拉丁名

适生范围

樟子松

Pinus sylvestris var. mongolica

全省,降水量350mm 以上。

油松

Pinus tabulaeformis

全省。

赤松

Pinus densiflora

辽宁中部、辽东半岛、辽宁西北部。

长白松

Pinus sylvestriformis

全省。

红松

Pinus koraiensis

辽东地区,辽西地区应用异砧红松

落叶松

Larix

辽宁中、东部地区。

班克松

Pinus banksiana

辽宁中、东部,辽宁西北部。

沙地云杉

Picea mongolica

全省。

侧柏

Platycladus orientalis

全省。

杨树

Populus

全省,选择适宜当地的乡土品种。

胡桃揪

Juglans mandshurica

全省沿河地区,可造林,生长良好。

刺榆

Hemiptelea Planch

全省。

蒙古栎

Quercus mongolica

辽西北地区。

曲柳

Fraxinus

全省。

皂荚

Gleditsia sinensis

全省。

榛树

Corylus heterophylla

全省,但应选择适宜栽培种。

暴马丁香

Syringa reticulata

全省。

刺槐

Robinia pseudoacacia

全省。

紫椴

Tilia amurensis

辽东地区。

色木槭

Acer mono Maxim

全省。

稠李

Prunus padus

全省。

怀槐

Maackia amurensis

全省。

沙棘

Hippophae rhamnoides

辽西北地区,营建混交林。

荆条

Vitex negundo var. heterophylla

辽西北地区,营建小片林状混交林。

树锦鸡儿

Caragana arborescens

辽西北地区,营建混交林或小片林。

胡枝子

Lespedeza bicolor

辽西北沙地,营建混交林。

山杏

Armeniaca

辽西北地区,营建混交林或小片林。

附录C

苗龄

1/32/3

1/42/4

1/52/5

栽植穴规格(cm

穴径

3035

3035

35~40

穴深

3035

3040

35~40

 (规范性附录)

C  彰武松造林栽植穴规格

 

附录D

(资料性附录)

D  主要病虫害防治方法 

病虫害种类

防治时间

防治方法

松沫蝉

5月下旬7

叶面喷施菊酯类:1500-2000倍液,防治2-3次。

松梢螟

67

敌敌畏、烟碱、苦参碱烟防治:10m2/个,防治2-3次。

松毛虫

35月,89月。

1.在春季幼虫上树前或秋季幼虫下树前,将毒绳或毒环捆绑在树干上,阻杀幼虫。2.喷施25%灭幼脲31000倍液。

落针病

45月孢子囊散发高峰期之前

喷施1100的波尔多液或45%代森锌200-300倍液。

 

 


附录E

(资料性附录)

 

E  彰武松形态特征及生物、生态学特性

 

彰武松形态特征及生物、生态学特性

 

 

高大常绿乔木,树皮呈灰黑色,鲮片状开裂,针叶长715cm,针叶宽1.01.5mm,针叶长短隔年交替,针叶直或稍扭曲,扭曲时和油松极为相似,两针一束,也有三针一束的,颜色和油松相似。维管束两个,树脂道边生,39 个,球果幼时下垂,种子千粒重21. 4g,种子为黑色。种子长57mm, 连翅长2. 02. 2cm;雌雄同株,花单性,花期为5 月下旬至6 月上旬,雄孢子叶球初期颜色为绿色,后逐渐变红,种子为黑色;球果翌年9 月成熟。

正常年份3月下旬树液即开始流动,高生长主要在4月末至6 月中旬,生长高峰出现在5月中旬。在树木生长旺盛期,彰武松年最高生长量可以达到1m以上,当年新生枝条半木质化阶段为6月中旬至7月中旬。彰武松适合在降雨量为369mm641mm的半湿润草甸土区、半干旱褐土区和风沙土区生长。

 

 

 

彰武松容器嫁接苗培育技术规程
Technical Regulations for Cultivation of Container seeding of Pinus densiflora Sieb. et Zucc. var. zhangwuensis Zhang, Li et Yuan var. nov.

 


2016-**-** 发布                                     2016-**-** 实施

辽宁省质量技术监督局 发 布

 


目   次
前   言 I
1 范围 1
2 规范性引用文件 1
3 术语和定义 1
4 砧木培育 2
5 接穗采集、运输与贮藏 2
6嫁接物品准备 3
7嫁接方法 3
8嫁接苗管理 4
9苗木调查与出圃 4
10 档案管理 5
附录 A(资料性附录) 彰武松嫁接苗病虫害防治常用药剂 6
附录B(规范性附录) 苗木抽样调查方法 6
附录C(规范性附录) 彰武松容器嫁接苗质量分级 10
附录D(规范性附录) 容器嫁接苗记录表 11

 


前   言

本标准附录A为资料性附录,附录B、附录C和附录D为规范性附录。
本标准按照GB/T1.1-2009给出的规则起草。
本标准由辽宁省林业厅提出并归口。
本标准起草单位:辽宁省固沙造林研究所。
本标准主要起草人:周凤艳 孟鹏 白雪峰 袁春良 王曼 刘建华 王浩 陈江燕 郝春英 艾婷婷 张莉莉 李红 刘长全 石亮 张百习 于世河 马胜武 赵国军 吴晓文 宋鸽 刘敏 曹宇 曹怡立

 

 

彰武松容器嫁接苗培育技术规程
1 范围
   本标准规定了彰武松容器嫁接苗的砧木培育、嫁接技术、嫁接苗管理、苗木调查出圃等内容。
本标准适用于辽宁省范围内的彰武松容器嫁接苗的培育。
2 规范性引用文件
下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。
GB/T 6001育苗技术规程
DB21/T 1291-2004育苗技术规程
DB21/T 1404-2006容器育苗技术
DB21/T2278-2014 樟子松育苗技术规程
3 术语和定义
下列术语和定义适用于本标准。
3.1彰武松 Pinus densiflora Sieb. et Zucc. var. zhangwuensis Zhang, Li et Yuan var. nov.
裸子植物门Ginkgopsida松科Pinaceae松属Pinus天然杂交树种,高大乔木,针叶两针一束,子代性状分离现象明显。省级良种,编号:辽S-SC-PD-001-2007,适宜在我国三北地区栽植。
3.2容器苗 container seedling
利用各种容器培育的苗木。
3.3嫁接 graft
将优良母树的枝条或芽接到另一个植株上,使两者愈合、生长在一起而成为一个新个体。
3.4接穗 scion
在母树上采集的用于嫁接的芽或具有健壮顶芽的枝条。
3.5砧木 stock
嫁接时用来承接接穗或接芽的植株。
3.6速生期 fast-growing stage
从幼苗拔出新梢高生长明显加快时起,至幼茎变为棕色,高生长明显缓慢时止。
3.7接高High grafting
接穗在砧木上嫁接成活后一段时间内生长的高度。
3.8接径Diameter of grafting
接穗在砧木上嫁接成活后一段时间内生长的粗度。
4 砧木培育
4.1砧木的选择与培育
选择樟子松容器苗作为彰武松嫁接砧木。容器采用杯形塑料容器,杯径14cm~25cm、杯高16cm~25cm。具体技术按DB21/T2278-2014执行。
4.2砧木标准
砧木达到1-2龄、2-1龄Ⅰ级苗和1-3龄、2-2龄、1-4龄、2-3龄苗Ⅱ级苗标准以上,苗木分级标准具体按DB21/T2278-2014执行。
5 接穗采集、运输与贮藏
5.1母树选择
    选择采穗圃中采穗母树或10龄~15龄幼林中健壮个体。
5.2采集时间
    6月~7月上旬每次嫁接前采集。
5.3采集方法
    剪取当年生、无病虫害有饱满顶芽的健壮穗条,穗长10cm~15cm,穗径0.5cm~1.2cm。
5.4运输贮藏
    为避免接穗失水或腐烂而导致活性降低,采用泡沫箱等密闭容器保存。单个箱体收纳200个~300个接穗,放置3瓶~5瓶冰水使箱内保持较低温度。装入接穗后,用胶带封闭泡沫箱。长距离运输选择冷藏车,中近距离运输在泡沫箱上覆盖棉被等保温材料,运输途中有条件时应及时更换冰水。接穗在保存期间应放置在冷窖内贮藏,窖内温度保持在4℃~10℃。
6嫁接物品准备
嫁接前应准备好下列物品:长25cm~30cm,宽1.5cm~2.0cm的塑料条若干;嫁接用刀片、医用胶布、酒精、脱脂棉、小桶及瓶装冰水等材料。
7嫁接方法
采用髓心形成层对接法。
7.1嫁接时间
在砧木和接穗半木质化阶段,6月~7月上旬。阴雨天不宜嫁接。
7.2 接穗处理
选择和砧木嫁接枝条粗度相匹配的接穗。保留接穗顶端8束~12束针叶(约顶芽下方1cm左右着生的针叶),摘除其余针叶;沿45度角切除接穗下部多余部分,保留接穗长度6cm~10cm;翻转接穗,从接穗上部最后一束针叶切起,通过髓心把接穗纵向切开,切削要一刀完成,切削面要平滑。
7.3 砧木处理
摘除砧木嫁接部位的所有针叶,沿着韧皮部和木质部之间进行切削,使之露出水白色的形成层。砧木削面与接穗削面相等或略长,在切削出的树皮外部向里斜切一刀,使削面末端成尖齿状。削面要平滑,一刀完成。
7.4 对接绑扎
将削好的接穗基部对准砧木削面下部的齿状槽中,再把接穗切面贴在砧木的切面上,使砧木与接穗对齐贴紧,用塑料条从下向上螺旋式绑扎,直到上端超过切口距接穗顶芽1cm左右处平行缠绕2次后,打一结扣。绑扎时上下松紧一致,对接处完全密封。
7.5 嫁接注意事项
嫁接前将手指或刀片一端用胶布包上,以防刀片割伤;嫁接过程中,刀片或手上如粘有大量松脂,不利嫁接,可用酒精棉球擦拭;嫁接时用小桶盛装接穗,桶内放瓶装冰水降温,注意避免水从瓶中溢出浸湿接穗。
8嫁接苗管理
8.1浇水除草
嫁接后,根据墒情适当浇水,保证苗木水分供应充足。及时去除圃地内杂草,改善苗木生长环境。
8.2剪砧、定干
嫁接后80天~90天,如果接穗针叶仍为绿色或虽针叶脱落但顶芽仍然存活,表明嫁接苗成活。翌年4月~5月,解除所有嫁接苗绑扎塑料条。剪除成活嫁接苗砧木顶梢,剪口距绑缚塑料条上沿2cm处,剪砧后可用油漆封闭剪口。
8.3 补接
没有嫁接成活的苗木,如果砧木长势良好,根据需要可于嫁接翌年进行补接。
8.4病虫害的防治
防治方法及常用药剂参见附录A
9苗木调查与出圃
9.1苗木调查
每年10月~11月调查砧木(嫁接前)和嫁接苗生长质量、产量。苗木调查可为供销计划、苗木分级、成本核算和次年补接提供依据。要求产量精度达到90%以上,质量精度达到95%以上,具体方法参见附录B。
9.2起苗与分级
   嫁接后翌年春季、雨季造林前或第三年春季造林前起苗。起苗时先去除苗床一侧或两侧的土,露出容器杯,切断长出容器杯外的苗木根系,逐个拿出容器苗,将嫁接苗分级摆放并计数,实际产量登记到苗木管理档案,嫁接苗分级标准参见附录C。起苗过程中做到不伤容器和嫁接苗顶芽。起苗后应将未嫁接成活的健壮砧木集中回收至苗床,进行再培育,作为翌年补接用苗。
9.3苗木运输
苗木装卸、运输过程中注意轻拿轻放、避免颠簸,防止容器杯内土壤散坨,影响造林成活率。运输前可用塑料袋将出圃的苗木单个或2个~3个一组的包扎,摆放整齐,避免挤压,防止伤害苗木顶芽。
10 档案管理
    档案内容包括容器嫁接苗培育技术、苗期管理、各项作业成本合计等。管理档案参见附录D。

 

附录 A

(资料性附录)

彰武松嫁接苗病虫害防治常用药剂

A 彰武松嫁接苗病虫害防治常用药剂

名 称

防治对象

用 法

敌克松(70%可湿性粉剂)

根腐病、炭疽病

800-1000倍液,10d-15d喷洒一次,连续3-5

退菌特(50%可湿性粉剂)

炭疽病、赤枯病、叶斑病

800-1000倍液,10d-15d喷洒一次,连续3-5

苗菌清(50%可湿性粉剂)

根腐病、烂根病

750-1000倍液,10d-15d喷洒一次,连续3-5

速灭杀丁(20%乳剂)

松毛虫、松梢螟、松沫蝉

1500-2000倍液,10d-15d喷洒一次,连续3-5

辛硫磷(50%乳油)

地下害虫、食叶害虫、蚜虫

制成毒土施入土中或800-1000倍液在傍晚喷雾

 

附录B

(规范性附录)

苗木抽样调查方法

B. 1 划分调查区

  将苗木(砧木)种类、苗龄、作业方式相同,苗木质量、密度一致的划分为一个调查区,测量每个调查区的施业面积和净面积。按一定的顺序,设置苗床(垄)编号。

B. 2 设置样地:

2.1 产量调查要在所调查的面积内,设置15块~20块样地。按样方调查样方内苗木。

2.2样地较均匀的分布在调查区内。

B. 3 调查样地内苗木数量、质量和计算精度:

3.1 统计各样地内的苗木株数(嫁接前后分别以砧木、嫁接苗为统计对象),用系统抽样法,抽取一定数量(60-100株)的苗木,测量苗高、地径、接径(嫁接苗),分别计入表B. 1、表B 2内。

3.2 按下列公式计算精度:

均数………………………………………………………… (1)

样本标准差………………………………………………………………(2)

标准误差…………………………………………………………(3)

相对误差…………………………………………………………(4)

精度…………………………………………………(5)

变动系数………………………………………………(6)

补设样地(株)数……………………………………………………………7

式中:

n 样地()数或样本单元数;

t — 可靠性指标(粗估时可靠性定为90%,t1.7)

c 变动系数;

E 允许误差百分比(精度为95%,E5%)

S — 粗估标准差(允许误差的百分数)

`x粗估样地的平均数;

x ii个样本单元观察值;

B 4计算苗木质量、产量

     根据育苗面积和样地(株)调查结果,分别计算出砧木和嫁接苗的产量、质量。

B.1 苗木产量精度计算表

树种     苗木种类    苗龄     作业方式       

施业面积     m2 净面积     m2 样地面积        m2

样群号

各样群株数xi

各样群株数的平方值xi2

精度及产量计算

1

 

 

 

2

 

 

3

 

 

 

 

Σ

 

 

调查日期:                   调查人:                                       计算人:          

 

B.2 苗木质量精度计算表

样株号

地径D

地径平方值D2

接径JD

接径平方值JD2

苗高H

苗高平方值H2

精度计算

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ΣD=

ΣD2=

ΣJD=

ΣJD2=

ΣH=

ΣH2=

调查日期:             调查人:                     计算人:          

B.3 苗木调查汇总表

___________________________苗圃                                          单位:cm

苗木

种类

育苗方式

总产苗量

      

级苗

级苗

平均苗高

平均

地径

根系

根茎比

平均苗高

平均地径

根系

根茎比

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汇总人:                                        日期:            

 

 

 

 

B.4苗木外业调查表

___________地(市)_______________________

苗圃名称_____________树种______________苗龄______________苗木种类______________

育苗方式______________

育苗地总面积      m2育苗地净面积______ m2育苗地净面积占总面积______%样群(样地)面积____ m2

 每亩产苗量       万株  总产苗量     万株  平均苗高   cm   平均地径    cm  平均接径    cm

调查床垄序号

    (m2)

样群(样地)株数

样群(样地)苗木质量调查(每隔x株调查一株)

 

  (m)

面积(m2)

株数

1

2

3

1

2

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汇总人:                                             日期:              


附录 C

(规范性附录)

C 彰武松容器嫁接苗质量分级

序号

苗龄

苗木等级

综合控制指标

Ⅰ、Ⅱ级苗百分率%≥

适用范围

  

  

地径

cm

苗高

cm

接径

cm

接高

cm

容器苗根团宿土能力

地径

cm

苗高

cm

接径

cm

接高

cm

容器苗根团宿土能力

1

1/3

1.16

57

0.7

17

提苗不脱袋,扒袋散土率≤5%,根系较完整 

0.9

48.9

0.65

11

提苗不脱袋,扒袋散土率≤10%,根系较完整。

容器苗主干是彰武松,顶芽饱满,针叶完整,充分木质化,无病虫害和机械损伤。

90

全省

2

1/4

1.17

71

0.7

17

1

61.1

0.65

11

90

全省

3

1/5

1.3

81

0.7

17

1.19

74.5

0.65

11

85

全省

4

1.5/3

1.35

75

0.85

25

1.1

66

0.8

16

82

全省

5

1.5/4

1.38

89

0.85

25

1.21

79

0.8

16

82

全省

6

1.5/5

1.52

99

0.85

25

1.4

92

0.8

16

82

全省

7

2/3

1.59

92

1.0

30

1.3

81

0.95

20

82

全省

8

2/4

1.6

106

1.0

30

1.42

98.5

0.95

20

82

全省

9

2/5

1.73

107

1.0

30

1.6

99

0.95

20

82

全省

苗龄表示方法:分子表示嫁接苗在圃地培育的时间,分母表示嫁接当年砧木的年龄。例“1/3”表示3.5砧木嫁接彰武松后在圃地培育至当年生长季末或翌年春季苗木未萌动前;“1.5/3”表示1/3龄容器嫁接苗留床培育至嫁接翌年雨季;“2/3”表示1/3龄容器嫁接苗留床培育至嫁接翌年生长季末或嫁接后第三年春季苗木未萌动前。

 

 

 

附录D

(规范性附录)

容器嫁接苗记录表

 

树种       苗龄       施业面积       净面积       前茬            

1、作业方式                                                     

2、土壤耕作

耕地时间           耙地时间           镇压时间           

作床(垄)时间                   

3、穗条情况

产地               采集(调入)时间               

穗条等级       等级所占比例             %

4、栽植前土壤消毒

方法、时间、药名、每m2用量                                                                

                                                                                           

5、容器苗栽植

时间、方法、栽植量、每m2床面(每延长m)栽植株数                                          

                                                                                          

6、苗木平均生长过程

苗木生长初期至苗木生长季结束时间          日至         

61日苗高        cm     615日苗高       cm     630日苗高       cm

715日苗高       cm     730日苗高       cm     815日苗高       cm

830日苗高       cm     915日苗高       cm     915日地径       cm

苗木鲜重         g/     干重         g/

7、施肥

基肥种类、用量                                   kg/公顷

容器育苗基质配制                                  %

追肥时间、种类、用量、有效成分:

                 种类       各种元素含量        %,用量       kg/hm2

                 种类       各种元素含量        %,用量       kg/hm2

                 种类       各种元素含量        %,用量       kg/hm2

                 种类       各种元素含量        %,用量       kg/hm2

8、灌溉

灌溉方式         灌水量         m3/hm2(生长期)

最后一次灌溉时间              

9、松土除草

人工松土除草次数                /

 

 

D.1   化学除草

时间

药物名称

用量(kg/hm2)

浓度%

效果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

施工人:                              调查人:                                

10、病虫害防治

 D.2 病虫害防治

()

灾害类型

时间

药剂名称

用量

(kg/hm2)

浓度

(%)

效果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

施工人:                                  调查人:                                     

11、起苗运输

起苗时间                   工具      

运输时间                   工具      

12、苗木产量

 D.3 苗木产量

总产(万株)

平均单产(万株/公顷)

级百分率%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

调查人:                                     

13、苗木生产直接成本 

                                           

 

 D. 4 苗木生产成本

名称

穗条

(株)

砧木

(株)

肥料

(吨)

药料

(箱、袋、瓶)

人工

(个)

水电

(个)

其它

产量

万株

公顷

数量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 统计人:                 

14、 主要经验和教训                                                                           

 

 
    关于我们 | 郑重声明 | 网站地图 | 意见反馈
    版权所有:辽宁省林业厅 主办单位:辽宁省林业厅
    地址:沈阳市皇姑区长江街126号 邮编:110036
    ICP备案序号:辽ICP备10017314号